Torrefazione della Piazza

Torrefazione Caffè San Domenico



La Torrefazione Caffè San Domenico di Sant’Antonino è tra le migliori 25 torrefazioni italiane: lo ribadisce una guida presentata da De Longhi e Slow Food al Salone del Libro di Torino del maggio 2016. E ovviamente Caffè San Domenico vuol dire Roberto Messineo, colui che è stato ambasciatore del caffè all’Expo di Milano per conto di Slow Food e Rai Expo. Un’esperienza che parte dal 1998 con la Torrefazione della Piazza di Sant’Antonino e che di strada ne ha fatta davvero tanta. Ma quanta fatica. Sì perché gli inizi non sono di certo stati semplici.

Nel 2004 il caffè di Roberto Messineo era già bio ed equosolidale, ma in pochi allora ci credevano davvero. In quegli anni la sua torrefazione ottenne la certificazione Fairtrade ed il suo laboratorio di 30 metri quadri fu scelto a rappresentare quel marchio in Italia. Roberto ha continuato su quella strada, ed oggi è un punto di riferimento del settore. Non solo. Roberto Messineo continua ad essere un vulcano di idee e continua ad investire il 50% dei ricavi della sua azienda in progetti a lungo raggio perché crede fermamente nella ricerca e nel lavoro di squadra. Come nella recente e prestigiosa collaborazione con Alberto Marchetti e la sua Casa Marchetti in Piazza CLN a Torino, dove il caffè è quello della Torrefazione San Domenico.

Per dare un’idea della portata dei suoi progetti basti pensare a quello col Politecnico di Torino sul Coffee Square e con la facoltà di Agraria dell’Università di Torino su bevande alternative per le intolleranze alimentari. Ma non si ferma qui e sta già pensando a nuove idee innovative. Con la società Bibetch sta lavorando a capsule per i caffè speciali completamente compostabili da buttare nell’umido e l’altro progetto su cui sta lavorando è legato alla tracciabilità alimentare: dal produttore al consumatore tutto in un click, un progetto e sviluppato con Food Chain che è una start-up dell’incubatore del Politecnico di Torino. 

Expo 2015

Roberto Messineo all'Expo 2015 (Caffè Letterario Slow Food) presenta il progetto Coffee@square

 

Indirizzo: 
Via Moncenisio, 10
10050 Sant'Antonino di Susa TO
Telefono: 
+39 011 9631223
Mobile: 
+39 339 1868580
Categoria azienda: 
Bevande e Sapori

Anche il Papa incontra il caffè della Valle di Susa

Roberto Messineo: "L'incontro con il caffè, con la sua storia e con quella di persone e popoli che lo rendono speciale, unico mai banale ma capace di rivelarsi ogni volta diverso e affascinante, mi ha cambiato e stravolto la vita". Fino a produrre un caffè che si trova sulla tavola di due Papi.

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