• Prodotti agricoli - Valsusa
  • Altri prodotti della tradizione - Valsusa
  • Dolci - Valsusa
  • Castagne e funghi - Valsusa
  • Formaggi - Valsusa
  • Vino - Valsusa



Enogastronomia

La Valle di Susa, per il particolare microclima che la contraddistingue dalle altre vallate alpine e per la presenza di importanti vie di comunicazione verso la Francia e verso la pianura, che hanno reso possibile sin dall’antichità un continuo scambio di prodotti e saperi, offre oggi molte varietà di prodotti della terra e numerose produzioni tipiche: vini, formaggi, miele e salumi, castagne, frutta e patate, declinati poi con una sapiente e ricca tradizione culinaria. La coltivazione e la produzione sono state legate in origine ad un’economia di autoconsumo o di vendita nei mercati locali; oggi l’attenzione verso questa tipologia di prodotti, valorizzati e riconosciuti attraverso marchi di tutela, ha permesso un rilancio commerciale anche al di fuori del territorio valsusino.

Altri prodotti della tradizione - Valsusa

Birra e caffè non sono prodotti tipici della valle, ma vantano ormai parecchi anni di esperienza nella produzione locale, per... Leggi la news

Dolci - Valsusa

Non manca nella tradizione culinaria della Valle di Susa la produzione di dolci e biscotti: i Canestrelli di Vaie, dal profumo... Leggi la news

Prodotti agricoli - Valsusa

Miele, frutta, salumi, patate e genepy hanno sempre trovato una collocazione nella tradizione agricola valsusina. Ogni famiglia... Leggi la news

Castagne e funghi - Valsusa

La castanicoltura è sempre stata molto importante, non solo come fonte di reddito, ma anche come elemento di integrazione... Leggi la news

Formaggi - Valsusa

Fonte di reddito e di alimentazione, la produzione casearia in montagna ha da sempre un ruolo primario per l'economia alpina.... Leggi la news

TORNA SU