Enogastronomia

Le ciliegie, i “gianin” e la ricetta del Ratafià

Le ciliegie, i “gianin” e la ricetta del Ratafià

La ciliegia può nascere da due diverse specie botaniche: il ciliegio dolce (Prunus avium), che produce le ciliegie che siamo abituati a consumare…
Venditrice di ciliegie (cartolina d'epoca)

Le “ciarèsi” (ciliegie) di Almese e Villar Dora, fino agli anni 70 una ricchezza del territorio

Dal secondo dopoguerra fino agli anni '70 i comuni di Almese e Villardora sono stati, dopo Pecetto, il principale bacino di raccolta delle ciliegie (…
Quattro nuovi Maestri del Gusto tra le aziende di Laboratorio Valsusa

Quattro nuovi Maestri del Gusto tra le aziende di Laboratorio Valsusa

Tra i nuovi Maestri del Gusto 2021-2022, testimoni del gusto di Torino e Provincia ed insigniti di un riconoscimento che garantisce cura e…
Alla scoperta dell'Arquebuse, il più francese dei liquori piemontesi

Alla scoperta dell'Arquebuse, il più francese dei liquori piemontesi

È il più francese dei liquori piemontesi, sicuramente è quello dall’aroma più particolare e, per questo motivo, difficile da dimenticare. Può essere…
Annibale, Pantaleone, la storia dei formaggi della Val di Susa e la ricetta degli Gnocchi di Seirass

Annibale, Pantaleone, la storia dei formaggi della Val di Susa e la ricetta degli Gnocchi di Seirass

L'arte casearia in Val di Susa ha una tradizione plurimillenaria: già 25mila anni fa in Piemonte erano diffuse la razza bovina piemontese ed una…

Le ciliegie, i “gianin” e la ricetta del Ratafià

La ciliegia può nascere da due diverse specie botaniche: il ciliegio dolce (Prunus avium), che produce le ciliegie che siamo abituati a consumare come frutta fresca, e il ciliegio acido (Prunus…

Le “ciarèsi” (ciliegie) di Almese e Villar Dora, fino agli anni 70 una ricchezza del territorio

Dal secondo dopoguerra fino agli anni '70 i comuni di Almese e Villardora sono stati, dopo Pecetto, il principale bacino di raccolta delle ciliegie (cirese in piemontese, ciarèsi nel dialetto…

Quattro nuovi Maestri del Gusto tra le aziende di Laboratorio Valsusa

Tra i nuovi Maestri del Gusto 2021-2022, testimoni del gusto di Torino e Provincia ed insigniti di un riconoscimento che garantisce cura e attenzione in ogni singola produzione, spiccano alcune…

Alla scoperta dell'Arquebuse, il più francese dei liquori piemontesi

È il più francese dei liquori piemontesi, sicuramente è quello dall’aroma più particolare e, per questo motivo, difficile da dimenticare. Può essere denominato indifferentemente alpestre o…