Enogastronomia

Il lungo viaggio delle acciughe, dai porti della Provenza ai piatti tipici delle nostre montagne

Il lungo viaggio delle acciughe, dai porti della Provenza ai piatti tipici delle nostre montagne

Alcune ricette tipiche della tradizione piemontese sono caratterizzate dalla presenza, nell'elenco degli ingredienti necessari per la loro…
Funghi in Valle di Susa

I funghi, dal sottobosco alla padella. Indicazioni pratiche per bulaiè più o meno esperti

Ogni cercatore di funghi ha i propri segreti. C'è chi non ha problemi a condividere il sito di ricerca con gli amici, chi si trincera…
Artemisia Genepì

Alla scoperta della pianta del Genepy, il profumato liquore tipico delle nostre montagne

Alcool, artemisia, zucchero ed acqua: da questi tre ingredienti, opportunamente infusi, nasce il genepì (o genepy), liquore tipico di tre regioni: il…
Parte da Almese la rinascita del Baratuciàt

Parte da Almese la rinascita del Baratuciat: un vino che "presto diventerà famoso"

Il Baratuciàt, vitigno autoctono del nostro territorio, potrebbe essere il primo bianco della Valle di Susa ad ottenere l’ambito riconoscimento D.O.C…
Conservare gli alimenti: la tecnica della cottura in vaso di vetro

Conservare gli alimenti: la tecnica della cottura in vaso di vetro

Con questo articolo iniziamo un viaggio nelle tipologie e nelle tecniche della conservazione dei cibi, accompagnati dalla nostra amica Tiziana…

"Profumo di te": a Buttigliera un gemellaggio tra Baratuciat e Marsala...

Sabato 26 dalle 14 alle 19, nella prestigiosa sede di Villa San Tommaso a Buttigliera Alta, si svolgerà "Profumo di Te", un evento che nasce per promuovere il vitigno Baratuciat …

Il lungo viaggio delle acciughe, dai porti della Provenza ai piatti tipici delle nostre montagne

Alcune ricette tipiche della tradizione piemontese sono caratterizzate dalla presenza, nell'elenco degli ingredienti necessari per la loro realizzazione, di materie prime che con il Piemonte…

I funghi, dal sottobosco alla padella. Indicazioni pratiche per bulaiè più o meno esperti

Ogni cercatore di funghi ha i propri segreti. C'è chi non ha problemi a condividere il sito di ricerca con gli amici, chi si trincera dietro un vago "li ho trovati in zona", chi …

Alla scoperta della pianta del Genepy, il profumato liquore tipico delle nostre montagne

Alcool, artemisia, zucchero ed acqua: da questi tre ingredienti, opportunamente infusi, nasce il genepì (o genepy), liquore tipico di tre regioni: il Piemonte, la Valle d’Aosta e la Lombardia (…