Enogastronomia

“Elogio delle siole pien-e”: da Villar Dora un libro sulla cucina del territorio

“Elogio delle siole pien-e”: da Villar Dora un libro sulla cucina del territorio

Come mangiavano i nostri avi? Il Gruppo Culturale Villardorese ha pubblicato il libro di Daniela Re “Elogio delle siole pien-e”, che tratta la…
La cipolla piatta di Drubiaglio: dolce e delicata, deve il suo sapore all'effetto Nilo

La cipolla bionda piatta di Drubiaglio: dolce e delicata, deve il suo sapore all' "effetto Nilo"

Di forma tonda leggermente schiacciata, la cipolla bionda, piatta di Drubiaglio ha un legame molto stretto con il territorio in cui viene coltivata:…
Sant'Arnolfo: due santi con lo stesso nome patroni della birra e dei birrai

Sant'Arnolfo: due santi con lo stesso nome patroni della birra e dei birrai

C'è sempre un valido motivo per brindare con un boccale di birra, ma il 18 luglio ce n'è uno in più: si celebra infatti Sant'Arnolfo di Metz, il…
Almese, ai vini di Bosio si aggiunge "Ël Prussian". E, a breve, il passito di Baratuciat

Almese, ai vini di Bosio si aggiunge "Ël Prussian". E, a breve, il passito di Baratuciat

È ad Almese in borgata Morando, sulla morena dell'ex ghiacciaio della Val di Susa fatta di sabbia, ghiaia, massi e limi, l'habitat del Prussian,…
Parte da Almese la rinascita del Baratuciàt

Parte da Almese la rinascita del Baratuciat: un vino che "presto diventerà famoso"

Capita sempre più frequentemente di sentir parlare del Baratuciàt, un vino ottenuto da un vitigno autoctono del nostro territorio,…

“Elogio delle siole pien-e”: da Villar Dora un libro sulla cucina del territorio

Come mangiavano i nostri avi? Il Gruppo Culturale Villardorese ha pubblicato il libro di Daniela Re “Elogio delle siole pien-e”, che tratta la tradizione e la cultura culinaria di Villar Dora e…

La cipolla bionda piatta di Drubiaglio: dolce e delicata, deve il suo sapore all' "effetto Nilo"

Di forma tonda leggermente schiacciata, la cipolla bionda, piatta di Drubiaglio ha un legame molto stretto con il territorio in cui viene coltivata: la sua zona di produzione comprende infatti…

Il Nebbiolo a Rivoli ed in Valsusa, una coltivazione che risale al 1200

Il Nebbiolo è un vitigno piemontese di alta qualità a bacca nera, adatto per vini da invecchiamento. Il termine sembra derivare da "nebbia", ma non è chiaro se per definire l…

Sant'Arnolfo: due santi con lo stesso nome patroni della birra e dei birrai

C'è sempre un valido motivo per brindare con un boccale di birra, ma il 18 luglio ce n'è uno in più: si celebra infatti Sant'Arnolfo di Metz, il Santo Patrono dei produttori di birra e dei birrai.…