Enogastronomia

Lavori in vigna: il diradamento del Becuét

Lavori in vigna: il diradamento del Becuét

In patois, becuét o becuette significano "beccuccio", piccolo becco, ed in effetti passando il dito sulla parte inferiore dell'acino si sente…
Le "pesche di vigna", fino a qualche decennio fa coltivate accanto ai filari per alleviare la sete durante il lavoro

Le "pesche di vigna", coltivate accanto ai filari per alleviare la sete durante il lavoro

Queste pesche sono chiamate di 'vigna' perché fin dall’antichità è stata coltivata in consociazione assieme ai filari delle viti (come dice il…
La cipolla piatta di Drubiaglio: dolce e delicata, deve il suo sapore all'effetto Nilo

La cipolla bionda piatta di Drubiaglio: dolce e delicata, deve il suo sapore all' "effetto Nilo"

Di forma tonda leggermente schiacciata, la cipolla bionda, piatta di Drubiaglio ha un legame molto stretto con il territorio in cui viene coltivata:…
"Slurp! and walk", passeggiata enogastronomica di Sestriere

"Slurp! and walk", passeggiata enogastronomica a Sestriere

La IX edizione di Slurp! and walk - passeggiata enogastronomica, il grande viaggio nella tradizione culinaria del Piemonte, si terrà Sabato 21 Agosto…
Il burro d’alpeggio, prodotto “come una volta” e ricco di sapori, profumi e virtù salutari

Il burro d’alpeggio, prodotto “come una volta” e ricco di sapori, profumi e virtù salutari

In piemontese burro si dice "bùr" (boeuru in francoprovenzale e bör in occitano) e, già ai tempi dei nostri nonni, il miglior burro in vendita nell’…

Lavori in vigna: il diradamento del Becuét

In patois, becuét o becuette significano "beccuccio", piccolo becco, ed in effetti passando il dito sulla parte inferiore dell'acino si sente una piccola "virgola" secca che sporge. In…

Le "pesche di vigna", coltivate accanto ai filari per alleviare la sete durante il lavoro

Queste pesche sono chiamate di 'vigna' perché fin dall’antichità è stata coltivata in consociazione assieme ai filari delle viti (come dice il nome): non a caso la Pesca della Vigna matura…

La cipolla bionda piatta di Drubiaglio: dolce e delicata, deve il suo sapore all' "effetto Nilo"

Di forma tonda leggermente schiacciata, la cipolla bionda, piatta di Drubiaglio ha un legame molto stretto con il territorio in cui viene coltivata: la sua zona di produzione comprende infatti…

"Slurp! and walk", passeggiata enogastronomica a Sestriere

La IX edizione di Slurp! and walk - passeggiata enogastronomica, il grande viaggio nella tradizione culinaria del Piemonte, si terrà Sabato 21 Agosto a Sestriere. Ancora una volta, un’occasione unica…