Venaus, il 15 dicembre arrivano i presepi che piacciono ai buongustai

Ci sono presepi allestiti con una tale maestria che osservarli con attenzione equivale a gustarli con gli occhi. Ma a Venaus, i presepi, oltre che con la vista, si apprezzano anche con il gusto. Merito dell'iniziativa "Presepi da gustare", sorta di percorso enogastronomico inserito nel circuito Gusto Valsusa, che porta la firma della Pro loco, del Comune, dell'Unpli Piemonte e dell'associazionismo locale.

Un appuntamento giunto ormai alla sua decima edizione, con un consenso via via crescente, che sarà riproposto sabato 15 dicembre. I visitatori verranno accompagnati lungo un tracciato nel quale la visita degli allestimenti in concorso si accompagnerà alla degustazione di prelibatezze tipiche del territorio.

La fantasia non ha limiti, nei presepi proposti dai venausini: sia nelle ambientazioni che nei materiali utilizzati, che, solo per citarne alcuni, spaziano dal legno alle pietre senza dimenticare carta e cartone. I presepi sono infatti allestiti in ogni dove: ad esempio in anfratti, stufe, vecchi televisori, nicchie, fontane, lavatoi, botti, abitazioni private.

Venaus, il 15 dicembre arrivano i presepi che piacciono ai buongustai

Quattro le possiblità di visita, a partire dalle 18, con partenze scaglionate di un'ora (l'ultima alle 21). I partecipanti dovranno essere muniti dei biglietti, in vendita fino all'11 dicembre (o comunque fino al raggiungimento del numero massimo di partecipanti stabilito dagli organizzatori) in più punti del territorio, da Oulx fino a Torino. Da borgata VIII dicembre, dopo aver ritirato il kit degustazione, si verrà condotti mediante navetta in borgata Parore, dove sarà servito l'aperitivo. Di presepe in presepe si approderà quindi a Borgata Molino, per consumare la torta salata con prosciutto e formaggio.

La curiosità e l'appetito saranno stuzzicati strada facendo, raggiungendo Borgata Costa, dove i visitatori troveranno ad attenderli la crema contadina con crostini. Accarezzato lo stomaco (ma nel tragitto sono comunque previsti punti tappa coperti e riscaldati) si giungerà alla piazza del mercato, dove verranno serviti gli agnolotti piemontesi conditi con burro ed erbette. Borgata San Rocco, Piazza d'la Marghera e Borgata VIII dicembre saranno le tappe successive, che offriranno rispettivamente fricandò del pescatore, formaggio locale con marmellata di fichi e grissini di Venaus, Foccaccia venausina, vin brulè e caffè. Ad ogni tappa sono previsti acqua, vino e the caldo. 

Gli adulti pagano 16 euro, i bambini da 6 a 10 anni 10 euro. L'accesso è gratuito per bambini fino a 5 anni d'età. Ulteriori informazioni contattando il 3401841602, 3427632212, la mail proloco.venaus@email.it o visitando il sito www.presepidagustare.it.

Venaus, il 15 dicembre arrivano i presepi che piacciono ai buongustai, visitabili su prenotazione

Condividi questa pagina