Condove, da Ij canestrei 'd Flaminia è arrivato il Falchetto Pasquale

"Volteggia" da qualche giorno in via Torino, il falchetto pasquale, new entry della produzione dolciaria del laboratorio condovese. 

"Una sorta di esperimento – precisano Katya e Paolo, i due titolari de Ij canestrei 'd Flaminia – che abbiamo ideato per offrire alla clientela una novità legata al periodo pasquale che non fosse la classica colomba. Siccome siamo molto legati al territorio, di cui rispettiamo le tradizioni, abbiamo pensato ad un altro volatile locale. La scelta del nome del dolce è quindi ricaduta sul falchetto, che abitualmente popola i cieli della valle di Susa".

Se la denominazione si ricollega alla colomba, la lavorazione è invece completamente diversa. Il falchetto non prevede infatti tempi lunghi di lievitazione, ma viene infornato subito dopo aver preparato l'impasto, che è un goloso insieme di nocciola tonda gentile trilobata (ben il 36%), farina 00, zucchero, uova, burro, latte, miele di acacia, lievito in polvere, olio di oliva, ricoperto da un'invitante  glassa a base di mandorle, nocciola, zucchero ed albume.

"Si tratta – spiega Katya – di una derivazione della torta di nocciole, cui sono state aggiunte scorze di arancia candita, in parte a cubetti, in parte tritate nella miscela. Abbiamo messo il falchetto in produzione da pochi giorni, ma pare abbia subito incontrato il favore della clientela. Se sarà richiesto, continueremo a produrlo anche in altri in periodi dell'anno, senza utilizzare lo stampo dalla forma tipica che abbiamo scelto per ricollegarci alla Pasqua".

Condove, da Ij canestrei 'd Flaminia è arrivato il Falchetto Pasquale

Katya e Paolo sono come sempre disponbili a far testare in anteprima le loro produzioni. Nel goloso laboratorio condovese, dove dolce e salato, tisane e liquori sono in bella mostra sugli scaffali, il falchetto in questi giorni è già stato tagliato in piccole porzioni per essere assaggiato prima dell'acquisto. Oltre che nel loro regno, è già in vendita in esclusiva anche presso l'esercizio condovese Alex Frutta di piazza Martiri, disponibile nelle due confezioni da 150 e 380 grammi.

L'etichetta produttiva posta sul retro dell'incarto ne suggerisce il riuscito abbinamento con zabaione, bicchiere di idromele o vino bianco, ma chi lo ha provato garantisce come sia ottimo anche da solo. Il falchetto, dall'invitante profumo, si contraddistingue per un gusto dall'intensità piacevole, con un'armonia di sapori che delizia il palato.

Attenzione, tuttavia: anche se si è soliti dire "occhio di falco" per indicare qualcuno con la vista acuta, il consumo del falchetto non migliora le diottrie. Ma è comunque capace di stuzzicare le endorfine, garantendo una sensazione di benessere quasi come se, alla pari di un falco, ci si stesse librando in volo.

Ij Canestrei 'd Flaminia – via Torino 1/d-f, Condove, tel. 347-7852782, 011-9642360. Orario di apertura: dal martedì al venerdì dalle 9 alle 18.30 con orario continuato, sabato dalle 9 alle 12.30.

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