Ricette

Il sambuco: ha tante virtù, ma attenzione agli effetti collaterali, perché è anche tossico

Il sambuco: ha tante virtù, ma attenzione agli effetti collaterali. La ricetta dello sciroppo

Diuretico, diaforetico, lassativo, antifibrillante, emetico, antinevralgico, depurativo, stimolante della secrezione bronchiale, il sambuco è…
L'asparago, un ortaggio versatile e benefico. Ideale per cucinare un risotto

L'asparago, un ortaggio versatile e benefico. Ideale per cucinare un risotto

Bianchi, violetti o verdi: sceglieteli del colore che volete, ma in questa stagione non potete fare a meno di gustare  una ricetta a base di…
“Tajarin” con sugo di faraona

I “Tajarin”, un piatto “della festa” per le popolazioni montane. Li proponiamo con sugo di faraona

Sebbene nelle zone di montagna la pasta fosse piuttosto rara, sia per l'alto costo della farina di frumento, sia per l'impossibilità di consumarla…
Nell'aria c'è profumo di primavera: è tempo di frittata con le erbe

A caccia di erbe spontanee: la frittata con il "luvertin" o con le ortiche

Le erbe spontanee non sempre sono conosciute a dovere, ma rappresentano a tutti gli effetti una prelibatezza gastronomica. Spesso, infatti…
I “fagioli grassi” di Carnevale, una ricca zuppa da cuocere nella pentola di coccio

I “Fagioli Grassi” di Carnevale, una gustosa e ricca zuppa da cuocere nella pentola di coccio

Le varietà più carnose e dolci arrivano dal nuovo mondo, ma i fagioli erano conosciuti già all'epoca di greci e romani; l'unica varietà allora…

Il sambuco: ha tante virtù, ma attenzione agli effetti collaterali. La ricetta dello sciroppo

Diuretico, diaforetico, lassativo, antifibrillante, emetico, antinevralgico, depurativo, stimolante della secrezione bronchiale, il sambuco è consigliato in caso di tosse, riniti, infezioni delle vie…

L'asparago, un ortaggio versatile e benefico. Ideale per cucinare un risotto

Bianchi, violetti o verdi: sceglieteli del colore che volete, ma in questa stagione non potete fare a meno di gustare  una ricetta a base di asparagi. Il sapore di quest'ortaggio ricorda…

I “Tajarin”, un piatto “della festa” per le popolazioni montane. Li proponiamo con sugo di faraona

Sebbene nelle zone di montagna la pasta fosse piuttosto rara, sia per l'alto costo della farina di frumento, sia per l'impossibilità di consumarla sui campi, durante la fienagione o nella transumanza…

A caccia di erbe spontanee: la frittata con il "luvertin" o con le ortiche

Le erbe spontanee non sempre sono conosciute a dovere, ma rappresentano a tutti gli effetti una prelibatezza gastronomica. Spesso, infatti, a fianco di piante che infestano il nostro orto,…