Ricette

L'asparago, un ortaggio versatile e benefico. Ideale per cucinare un risotto

L'asparago, un ortaggio versatile e benefico. Ideale per cucinare un risotto

Bianchi, violetti o verdi: sceglieteli del colore che volete, ma in questa stagione non potete fare a meno di gustare  una ricetta a base di…
Nell'aria c'è profumo di primavera: è tempo di frittata con le erbe

A caccia di erbe spontanee: la frittata con il "luvertin" o con le ortiche

Le erbe spontanee non sempre sono conosciute a dovere, ma rappresentano a tutti gli effetti una prelibatezza gastronomica. Spesso, infatti…
Il riso nella storia del Piemonte (e in una ricetta con salsiccia e spugnole)

Il riso nella storia del Piemonte (e in una ricetta con spugnole e salsiccia)

Il riso è molto probabilmente il cereale più antico e conosciuto al mondo, anche più del frumento. Reperti archeologici risalenti a 15.000 anni fa…
Annibale, Pantaleone, la storia dei formaggi della Val di Susa e la ricetta degli Gnocchi di Seirass

Annibale, Pantaleone, la storia dei formaggi della Val di Susa e la ricetta degli Gnocchi di Seirass

L'arte casearia in Val di Susa ha una tradizione plurimillenaria: già 25mila anni fa in Piemonte erano diffuse la razza bovina piemontese ed una…
Gli agnolotti piemontesi, riuscito matrimonio tra pasta fresca e ripieno di arrosto

Gli agnolotti piemontesi, riuscito matrimonio tra pasta fresca e ripieno di arrosto

Il nome di questa prelibata pasta ripiena, secondo la tradizione popolare, sarebbe da attribuire ad un cuoco del Monferrato, tale Angiolino,…

L'asparago, un ortaggio versatile e benefico. Ideale per cucinare un risotto

Bianchi, violetti o verdi: sceglieteli del colore che volete, ma in questa stagione non potete fare a meno di gustare  una ricetta a base di asparagi. Il sapore di quest'ortaggio ricorda…

A caccia di erbe spontanee: la frittata con il "luvertin" o con le ortiche

Le erbe spontanee non sempre sono conosciute a dovere, ma rappresentano a tutti gli effetti una prelibatezza gastronomica. Spesso, infatti, a fianco di piante che infestano il nostro orto,…

Il riso nella storia del Piemonte (e in una ricetta con spugnole e salsiccia)

Il riso è molto probabilmente il cereale più antico e conosciuto al mondo, anche più del frumento. Reperti archeologici risalenti a 15.000 anni fa hanno infatti dimostrato che il riso selvatico era…

Annibale, Pantaleone, la storia dei formaggi della Val di Susa e la ricetta degli Gnocchi di Seirass

L'arte casearia in Val di Susa ha una tradizione plurimillenaria: già 25mila anni fa in Piemonte erano diffuse la razza bovina piemontese ed una razza di vacche alpine, più piccole ma che producevano…