La nota canzone parla di 4 amici al bar che volevano cambiare il mondo. In Valsusa ce ne sono invece ben 5 che, aprendo un birrificio artigianale, hanno cambiato la propria vita. Il Birrificio Artigianale Valsusa e la birra Laval sono il frutto delle diverse esperienze e competenze dei 5 amici: Emanuele, comunicatore, che si occupa del presidio dei social network; Aldo, architetto, che ha gestito gli aspetti burocratici; Antonio, ingegnere, che si è occupato dell'avvio e dello sviluppo; Stefano, ragioniere, che tiene sotto controllo la parte amministrativa e contabile; Dario, di provenienza dal settore delle cooperative sociali, che è il mastro birraio e promotore commerciale.

La loro idea è nata nel 2013, alimentata non solo dalla passione comune verso la birra, ma anche dalla voglia di sviluppare un progetto di più ampio respiro. La scelta di costituire una società di tipo cooperativo va in questa direzione, e la decisione di stabilirsi all'ombra del Castello del Conte Rosso di Avigliana gli ha consentito di aprirsi a collaborazioni con altre realtà birraie valsusine: ormai è un dato di fatto che le birre artigianali della Val di Susa siano un prodotto tipico e molto apprezzato.

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La birra artigianale, un prodotto 100% naturale, utilizza 4 ingredienti base: acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito. Non essendo pastorizzata ha bisogno di maggiori attenzioni rispetto al prodotto industriale, in particolare per quanto riguarda la sua conservazione, ma quando la si degusta si ritrova tutta la fragranza dei suoi ingredienti.

I nostri 5 amici esigono che le loro birre siano sempre un prodotto dalla qualità molto alta: preparate con materie prime scelte, rifermentate in bottiglia (un po' come nello champagne) per consentire ai lieviti di liberare naturalmente le bollicine insieme agli aromi e ai sapori, oltre che essere totalmente prive di additivi di origine animale, e quindi adatte anche a chi pratica la via vegana. Non per nulla sono presenti sulla Guida alle Birre d'Italia di Slow Food, hanno ottenuto la certificazione Bio e "Senza Glutine" ed instaurato proficue collaborazioni con nutrizionisti ed ordini professionali, per presentare la birra artigianale con corsi e conferenze.

E non si limitano più alla produzione: per spillare al meglio le birre prodotte hanno aperto Il Birrificio in piazza del Popolo 2 ad Avigliana, un luogo dove la birra si accompagna al cibo di qualità ed ai prodotti del territorio, e dove accogliere i clienti in un ambiente caldo e rilassante, per una cena tra amici, un’uscita di coppia o semplicemente una birra al bancone.

Birrificio Laval: Dario e Stefano